ThinkPad X220 i5

  • 品牌: Lenovo
  • 型號: ThinkPad X220 i5
  • 庫存狀態: 有庫存
  • HK$2,000.00


可選選項



手提電腦
處理器 Intel Core i5 (2nd Gen) 2520M / 2.5 GHz
操作系統 Windows 10 Pro (64 bit)
顯示屏 12.5" HD (1366 x 768) TN
圖像處理 Intel HD Graphics 3000
記憶體 4GB, 1,333MHz DDR3
硬碟 320GB 2.5" 7200RPM Hard Drive
電池 6-Cell Lithium ion
擴充插口

2 x USB 2.0
1 x Powered USB
VGA
DisplayPort
LAN
Headphone/microphone combo jack
ExpressCard
4 in 1 (SD Card, MultiMediaCard, SDHC Card, SDXC Card)

尺寸 (W x D x H) 12 x 8.1 x 1.4 in
重量 3.31 lbs

極致小黑新進化 ThinkPad X220筆記本評測

用過ThinkPad Classic筆記本的朋友都會難以割舍它的舒適性、高效性以及安全性——有這麼一句話可以充分說明ThinkPad的魅力:你的第一台筆記本可以不是ThinkPad,但你的最後一台筆記本一定會是ThinkPad.

如果說ThinkPad中的T系列是精壯男,那麼X系列就是小正太,X系列給不熟悉它的人的初始印像就是追求極致便攜,但真正了解“X”的人都知道它是在確保性能沒有縮減情況下,盡量將重量設計到最低。麻雀雖小,五髒俱全——你可以大概觀察一下目前市場上的13英寸以下便攜機型,采用標准電壓處理器的又有幾個!

ThinkPad X系列的發展過程
X”的原型機要追述到1996年,當年轟動全球的ThinkPad 560讓世人預見了20多年後筆記本的發展趨勢,它擁有當時業界最苗條的身材,1.2英寸厚,重量也只有1.9kg,即使與今天的同類產品相比,其便攜性也非常出色。而由於優秀的整體散熱設計,ThinkPad 560成為市場上少見的“無風扇”超薄筆記本。ThinkPad 560率先摒棄了光驅和軟驅,但作為初次的便攜嘗鮮,沒有了正值壯年的軟驅與光驅,在使用過程中還是會帶來一定的不便。而三年以後的ThinkPad 570則將便攜與高效的概念推展到了一個嶄新且目前來看都成熟的階段——Ultrabase的設計被所有PC廠商爭相效仿。

Ultrabase也就是我們常說的擴展塢,它可以擴展光驅、軟驅、第二塊硬盤、第二塊電池等等,目的就是提升整機性能以及易用性——無論是移動辦公還是固定辦公,筆記本的終極目標便攜是ThinkPad一直追尋的,至此ThinkPad的便攜原型機已初現光芒。

X20是ThinkPad的首款“X”,12英寸的X20也為後代指明了終極便攜的方向,到現在經過11年的千磨萬擊,“X”儼然成為了ThinkPad的經典系列,目前它與W、T同樣是定位明確的兩大系共同組成了ThinkPad Classic。X2X(後X代表數字)之後經歷了X3、X4(其中X41t為首款Table PC)、X6、X30X、X20X這期間的不斷演變,Classic“X”的新成員ThinkPad X220誕生了。

ThinkPad X220整體外觀
可喜的是,ThinkPad X220可以選配IPS屏幕(IPS屏的優勢是可視角度高、響應速度快,色彩還原准確,和傳統TN屏,IPS屏用手輕輕劃一下不容易出現水紋樣變形,因此又有硬屏之稱),並且配備了USB 3.0接口,但是這些硬件只是針對部分高配機型,而本次測試的主角以上配置均無,稍有遺憾。

讓ThinkPad為了追求極致輕薄,而拋棄舒適的操作體驗這是不可能的,ThinkPad身上的每個細節設計都有一個故事,它們都是經過千萬次試驗後才到了消費者手上:TrackPoint中小紅點與兩個按鍵間的距離、鍵盤按鍵的鍵程和回彈力、貓爪式膠墊、貓頭鷹鷹翼風扇......即使是機身底部抬起的角度。從側面看去,左低右高、左窄右寬的設計更符合人的使用習慣,細節上的精益求精是讓我們心甘情願、不能割舍選擇ThinkPad的原因。

ThinkPad X220的身形依然堅毅、外表依然俊朗。新一代的X220取消了本來可以保持機身一體性、防止意外跌落而損傷機身的屏鉤,取而代之是強力磁石。尚且不知道這種設計是否會對安全性造成一定影響,但是目前的使用情況是:當合上X220時,屏幕會快速“砸”向鍵盤面,此時,如果是自己血汗錢買的機器,心裡必然會咯噔一下——心疼是不可避免的。

16:9的屏幕自打出現就一直受到“守舊”朋友的抨擊,“帶魚屏”確切的表現出了它的長、窄。同一個時代,當眾多黑迷都在誇贊水果機依然堅持使用16:10的屏時,ThinkPad X220的“改頭換面”遭到不恥。

先不說為什麼屏幕切割比例會改變,就實際的使用來看,由16:10轉到16:9的用戶確實會有一些“變窄”的感覺,Win7系統下筆者不得不將任務欄移到屏幕左側,被逼掩耳盜鈴了一回,也為此受到了旁邊同事的鄙視,說我狗長犄角玩羊的,唉,人在江湖,身不由己,我的眼睛在這樣的長條屏幕上亂飛也累啊,我也想瀏覽網頁時能顯示更多的內容啊,實是逼無奈之舉,只能是看啊看的也就習慣了——人的潛能是無限的,我們都是被接受者。

ThinkPad X220接口介紹
選配IPS屏幕和USB 3.0都需要銀子的給力支持,但DisplayPort接口的配備讓我們不必再與擴展塢接駁,就可實現音頻與視頻的同時輸出。ThinkPad X220左側接口由左至右分別為散熱出風口、USB 2.0接口(可選配USB 3.0)、VGA、DisplayPort、USB 2.0、無線網絡硬件開關以及54mm ExpressCard。

右側接口由左至右為多合一讀卡器、USB 2.0(可在外界適配器的狀態下進行關機充電)、RJ45網線接口、音頻輸入/輸出復合式插孔、硬盤蓋以及鎖孔。用過X220的用戶一定會對網線接口的位置持保留意見,尤其在公司使用有線網絡和有線鼠標的,因為它的位置實在有些不合理——無線鼠標可稍微緩解。

適配器插口被轉移到機身後部,避免了線纜較多情況下的纏繞,這點值得稱道。加寬的合金屏軸相比之前的“X”也讓人心裡踏實,也保持、體現了ThinkPad堅固的傳統。

ThinkPad X220的電池與機身的密合度較之前的“X”有很大改善,不會出現任何的松動跡像。拆下電池可以發現一個SIM卡槽,配合機身內部的WWAN廣域網無線適配器(沒有內置,需自己購買)可實現隨時隨地的與互聯網連接。另外值得一提的是,mini PCI-E卡槽還可擴展mSATA實現快速開機,但是只閑置一個卡槽,也就是說mSATA與WWAN只能二選其一。

ThinkPad X220細節變化
取消了屏鉤的ThinkPad X220在機身前端右側設計了一個凹槽,目的是方便用戶單手開合屏幕,不過變薄的屏幕好像不能承受這不均衡的受力——單手開啟時,會發現屏幕右上角有明顯的變形,雖然有鋁鎂合金頂蓋保護,但尚且不知長時間使用會否對顯示屏造成損壞。

經典鍵盤在“Classic”身上不可或缺,觀察ThinkPad X220的鍵盤會發現左高右低,而實際使用過程中,該鍵盤鍵程相比X201較長且回彈力更佳,筆者個人主觀認為X220鍵盤的舒適度更為優秀。

鍵盤左側上方的快捷鍵給人弱不經風的感覺,首先是較為松動,其次是鍵程短,摁下去的一瞬間幾乎感覺不到按鍵下沉,尤其是在長時間工作系統變慢的情況下,當通過快捷鍵調節音量時,屏幕上顯示的進度條會有一定的延時,這時還以為自己沒有摁下去。

ThinkPad X220機身上的指示燈有一定縮減,對於是否插入電源適配器沒有任何提示,特別是在合上屏幕的時候,當同一個插線板上電源線較多或者無法確定接線板電源鍵是否開啟的情況下,用戶有可能會在沒有接通電源的情況下開機,而且工作過程中也沒有人會一直注意系統托盤下的電力狀態圖標,遇到僅用電池供電使用一段時間後突然需要外出辦公的情況,會因電量不足而手足無措(筆者深有感觸,拜設計師所賜,還得多多適應)。

ThinkPad X220的觸控板變為一體式設計,看上去確實美觀不少,但是實際操作起來卻沒有那麼樂觀,因為左右兩個按鍵並未與觸控板獨立開來,當點擊某個文件時,無論是單手還是雙手操作,都會出現或多或少的指針飄移,從而失去准確性。

觸控板被設計在X系列機型上是為了滿足不同人卻的使用需求,而習慣了小紅帽的用戶則對其易用性情有獨鐘,個人主觀認為習慣了小紅帽你絕對會唾棄觸控板,無論它有多少操作手勢。小紅帽的好處頗多,但是ThinkPad X220的“它”卻美中不足,由於觸控板與TrackPoint兩個按鍵的距離過於接近,當沒有關閉觸控板的情況下,按下左右鍵都會不經意觸碰觸控板,極有可能出現雙擊情況,解決之道就是禁用觸控板。

硬件性能、散熱、續航與總結
Classic“X”中除了X31、X32中加入了獨顯有些“獨特”外,其余機型均為集顯,這也成為了一個標志或者說是一個標准。隨著Sandy Bridge處理器的發布,集顯也不再雞肋,在測試數據上它甚至超越了入門級顯卡,不僅如此,在保證性能提升的同時,Sandy Bridge的發熱也幾乎與Penryn架構的處理器相當。ThinkPad X220也是借力而行,搭載了最新的處理器也讓它在性能方面有了和常規尺寸筆記本抗衡的資本。

除了出色的易用性,還有一個讓早期ThinkPad消費者心甘情願掏腰包的因素,那就是散熱。能將一款搭載標准電壓處理器的12英寸筆記本的發熱控制到像X200那樣優秀實屬不易,它幾乎成為了一個旗幟,有了這位“古人”作為榜樣,消費者們自然會對“來者”的要求更加苛刻。在日常的辦公環境下,ThinkPad X220的機身溫度分布均勻,與人體接觸的直觀體驗就是根本感覺不到它在運行,只有出風口那絲絲涼風在默默提示著。當然這是在負載強度不高的使用狀態下,如果偶爾玩一下3D游戲,鍵盤的左上方區域還是有明顯的發熱,而此時風扇的噪音也將加大。

托Sandy Bridge處理器的福,ThinkPad X220的續航時間較之前的X201、X200之輩也有長足進步,在屏幕亮度最高、高性能的電源選項下,63Wh的6芯電池也能使用超過5個半小時,而在外出辦公時,適當降低CPU頻率以及屏幕亮度,經實測電池完全可以堅持8小時,就目前來看,ThinkPad X220在移動辦公續航方面已經一馬當先。

這不是獻媚 我們不能以貌取物
ThinkPad是一個創造者,它在許多年前所做的創新都是一面面的旗幟,通過觀察我們可以發現,發展到現在許多技術以及某種技術的衍生版都可以在其他廠商的商務本甚至是娛樂本中出現,不可否認,筆記本發展的這些年中,它們也有許多創意也在尋求創新,但終歸結底都回歸ThinkPad所創造的原點。雖然突飛猛進的科技讓現在的消費者對於純模具上的人性化設計不怎麼在意,大部分人只關心性能的提升、扮靚的外表,而忽視了最原始的工具使用感受,但是大和實驗室絕對沒有忘卻,只要內藤在正或者一些優秀的設計師們還能參與決策(尚且不知),ThinkPad的每一個改變就都不是刻意的,最後,就如文章開頭的那句話一樣,還是希望ThinkPad也能成為終結者.

文章轉載: http://notebook.pconline.com.cn/testing/occident/thinkpad/1107/2485607_all.html

寫評價

登錄註冊後再評價